<   2015年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2015年 01月 30日

展示制作の毎日

a0262035_19441138.jpg

展示制作の毎日で、ギュッと詰まった1月も過ぎていきます...


掛け分けプレート
17㎝で、何種類か取り分ける取り皿としても丁度いいサイズ

なだらかなラインなので、主菜を盛り付けても

色の組み合わせで、器の印象がガラリと変わるのが、デザインの面白いところ。














[PR]

by chirotoko | 2015-01-30 19:44 | 陶芸
2015年 01月 25日

料理と器

a0262035_20242955.jpg

a0262035_2024296.jpg

a0262035_20242990.jpg

昨年の10月から
食と料理のプロジェクトで器を使って頂いています。


料理研究家・上田淳子さんを中心に、スタイリング、写真、デザインのプロフェッショナルによる制作チームが集まり、
旬の食材を使ったレシピコンテンツを作り、メンバーシップサイトで毎週配信されています。


プロの技を効かせた選りすぐりのレシピを盛り付けられた器は、
自分の手元で見るよりイキイキしていて、それぞれのプロの化学反応に、
人と関わる事の素晴らしさと喜びを感じています。








Delicious Dining Club PREMUM
www.ddc-premium.com

写真協力/Delicious Dining Club Premium 撮影/澤崎信孝 
[PR]

by chirotoko | 2015-01-25 20:24
2015年 01月 21日

なごむ器

a0262035_1247154.jpg

2月に東京での展示に向けて制作の毎日です。


このタイプの片口も
好きな形
みんな誰かの元にわたり、
今は手元にないので、
写真で見ながら作ります。

花を生けてもいいな


私の器を買って頂いたり、お使い頂くお客様から、器の感想を下さいます
そのなかには「毎日使って、心が和む」「手触りにほっとする」「癒される」と言った内容が多く

そんな貴重でありがたい言葉を
もらうだけでは無くて
今年は掬い上げて行きたいと思っています。

使ってくださる方の言葉は
器の中にある力だから。

これだけある器の中で選び、使い続けてもらえる、
他には無いものを私自身がしっかり理解していく

そこに意識を向けて制作していきます。
[PR]

by chirotoko | 2015-01-21 12:47
2015年 01月 12日

今年は組長

a0262035_2393597.jpg

私の暮らす集落で、今日『どんと』でした。


お餅を網で焼いて豚汁と食べたり、お神酒とあぶったスルメ

サンマやアジの一夜干しまで、薪の火だとなんでこんなに美味しいの


今年は組長なので
準備は全て我が家がしましたが
豚汁も好評で
薪の炎を見ながら話していると
お互いにリラックスしているからか
深い話が出来ます。

そんな事なかなか無いから
すごく素敵な時間の流れ方していました。

薪の炎大好き
[PR]

by chirotoko | 2015-01-12 23:09
2015年 01月 09日

新年おめでとうございます!

a0262035_23235063.jpg

新年初めての更新です。
明けましておめでとうございます
いつもご覧下さってありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します!


6日から仕事初めで、色化粧土の調合からスタートしました

昔から、年末雰囲気は好きなのですが正月から以降は、なんだか苦手な私です。

だから自然に身体も心もエンジンがかかるまでは無理しないのです
と言いながらもスケジュールを確認して急に焦りが出てきてしまいました。
気分的には良いとはいえませんが頑張らないと間に合わなそう、、

休んだ後のこれも苦手なんだと思うのです。

また皆とこんなひとときも楽しみに

励もう1年 いろんな事!
[PR]

by chirotoko | 2015-01-09 23:23